27 Июня 2025
Выставка «Архитектура Памяти» в Национальном музее Бурятии: как война изменила облик городов!

С 4 июля по 24 августа в Художественном центре имени Ц.С. Сампилова будет работать уникальная передвижная выставка «Архитектура Памяти» из собрания Государственного музея архитектуры имени А.В. Щусева.
Проект приурочен к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Посетители увидят:
• Более 170 предметов из коллекции Государственного музея архитектуры имени А.В. Щусева, Российского государственного архива кинофотодокументов и Российского национального музея музыки.
• Проекты маскировки Москвы в военные годы
• Материалы о строительстве станций метро 1942-1943 годов
• Документы по восстановлению разрушенных городов: Севастополя, Сталинграда, Великого Новгорода, Смоленска, Истры
• Уцелевшие фрагменты и обмерные чертежи разрушенного Воскресенского собора в Новом Иерусалиме, материалы по спасению и реставрации Спаса на Нередице и Софии Новгородской.
• Заключительный раздел выставки рассказывает об истории послевоенной мемориальной архитектуры, увековечивающей память героев и жертв Великой Отечественной войны: от канонического ансамбля в Трептов-Парке, созданного архитектором Яковом Белопольским и скульптором Евгением Вучетичем, до грандиозных мемориальных комплексов 1960-1970-х годов: ансамбля героям Сталинградской битвы на Мамаевом кургане и других.
Выставка показывает, как архитектура стала языком памяти о войне. Чертежи и проекты тех лет – это не просто документы, а свидетельства эпохи, в которой даже в самые трудные времена люди думали о будущем и создавали произведения, ставшие символами эпохи.
Наталья Шашкова, директор Музея архитектуры: «В 2025 году каждый музей России рассказывает свою историю о Великой Отечественной войне. Мы говорим об архитектуре. И в военные годы, и еще долгое время после Победы архитекторы несли свою службу: обеспечивали светомаскировку городов, проектировали объекты военной инфраструктуры, первыми приезжали на освобождённые территории, чтобы создать условия для счастливой мирной жизни, спасти пострадавшие объекты наследия и для того, чтобы сохранить Память. Рассказ об архитектуре Победы и архитектуре Памяти – величественный и жизнеутверждающий, и, к сожалению, трагически актуальный сегодня».
Татьяна Бороноева, директор Национального музея Республики Бурятия: «В этом году для нас особенно важно показать выставку «Архитектура Памяти» жителям нашего города и республики. Улан-Удэ – город трудовой доблести. Наши земляки защищали Отчизну во время войны, трудились в тылу, помогая фронту. «Архитектура – музыка, застывшая в камне». Именно в ней сохраняется на долгие годы память о событиях. Мы благодарим Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева за возможность увидеть монументальные проекты наших архитекторов военного и послевоенного времени. Для нас очень ценно сохранение памяти в монументальном искусстве».
Выставка пройдет с 4 июля по 24 августа
Место: Художественный центр имени Ц.С. Сампилова (Куйбышева, 29)
Не упустите возможность увидеть уникальные материалы, которые рассказывают о войне через призму архитектуры.
Подписывайтесь на социальные сети музея архитектуры:
Вконтакте: vk.com/archmuseum
Telegram: t.me/archmuseum
Одноклассники: ok.ru/archmuseum
Сайт Музея архитектуры: muar.ru/

.jpg)


.jpg)

.jpg)
.jpg)



.jpg)

.jpg)

