9 Мая 1945 г.

0
9 Мая 1945 г.



День Победы

9 мая 1945 года Советское правительство получило от премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля «Послание Красной Армии и русскому народу от британской нации» по случаю победы над гитлеровской Германией.

В этот день группа немецко-фашистских войск в районе устья Вислы и на косе Путцигер-Нерунг прекратила сопротивление и начала сдачу личного состава и боевой техники войскам 2 и 3-го Белорусских фронтов.

В Прагу в 4 часа утра вошли советские танки 3-й и 4-й танковых армий. Через несколько часов в город вступили стрелковые соединения 1-го Украинского фронта. К 10 часам столица Чехословакии была полностью под контролем советских войск.

9 мая 1945 года войска 5-й гвардейской армии своими главными силами ликвидировали группировку врага северо-восточнее Праги, и ее передовой отряд тоже вышел на северную окраину Праги. В тот же день были освобождены в Чехословакии города Хомутов, Кадань, Билина, Лоуни; юго-восточнее Дрездена войска фронта заняли города Пирна, Зебнитц, Нейгерсдорф, Циттау, Фридлант, Лаубан, Грайффенберг, Гиршберг, Вармбрунн. Юго-западнее и южнее Бреслау войска фронта заняли города Ландесхут, Готтесберг, Вальденбург, Швейдниц, Райхенбах, Лангенбилау, Франкенштайн, Патшкау, Варта, Глатц, Ландек. В ознаменовании этого события в июне 1945 года Президиумом Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За освобождение Праги».

9 мая 1945 года войска 4-го Украинского фронта в Чехословакии освободили города Шумперк, Мюглиц, Моравска Тршебова, Литовель, Простеев. 

Войска 2-го Украинского фронта освободили в Чехословакии города Великие Межиричи, Йиглава, Брод, Бенешов, Тршебич. 

Войска 3-го Украинского фронта в Австрии заняли города Лоосдорф, Визельбург, Амштеттен, Мюрццушлаг, Грац и установили связи с американскими войсками в районе Амштеттен.

Отряд морской пехоты Краснознаменного Балтийского флота освободил принадлежащий Дании остров Борнхольм. Свыше 100 тысяч балтийских моряков в годы войны получили за свои славные боевые дела высокие государственные награды. 137 балтийцев были удостоены звания Героя Советского Союза.

Утром в Москве на Центральном аэродроме приземлился самолет летчика Алексея Семенкова, который доставил акт о безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии.

9 мая 1945 года по всему Советскому союзу прошли массовые митинги, посвященные празднику Победы.

9 мая 1945 года в Москве вечером прозвучал Салют Победы – 30 залпов из тысячи орудий.

***

Наши земляки сражались на всех фронтах Великой Отечественной войны — от Баренцева до Черного морей. Они встречали врага с самых первых дней войны, обороняя Брестскую крепость.

Тысячи воинов из Бурятии вступили в ожесточенную схватку с врагом в составе трех стрелковых и трех танковых дивизий 16-й Забайкальской армии. Эта армия была сформирована в июле 1940 года в Забайкальском военном округе накануне Великой Отечественной войны. 25 мая 1941 года 16-я армия согласно приказу, была передислоцирована на территорию Советской Украины. 18 июня 1941 года первые эшелоны армии выгрузились в городе Бердичеве. После начала войны 16-я армия была переброшена в район Орша — Смоленск, приняв участие в боях под Смоленском.

Воинские части, в которые входили жители нашей республики, формировались в Забайкальском военном округе. Многие из них принимали участие в знаменитом параде войск в Москве на Красной площади 7 ноября 1941 года. И прямо с парада они уходили на передовую, чтобы оборонять рубежи столицы нашей Родины.