- Главная
- 80-лет Победы
- 5 Мая 1945 г
5 Мая 1945 г

4 дня до Победы. Хроника событий Великой Отечественной войны.
5 мая 1945 года войска 2-го Белорусского фронта овладели крупным портом и военно-морской базой на Балтийском море — городом Свинемюнде. Красная Армия очистила от противника острова Воллин и Узедом. На острове Узедом располагался немецкий концлагерь.
5 мая 1945 года закончилась Моравска-Остравская наступательная операция войск 4-го Украинского фронта при участии чехословацких частей. В результате операции наши войска овладели Моравско-Остравским промышленным районом и создали условия для дальнейшего наступления в центральную часть Чехословакии.
5 мая 1945 года в Москве произведен салют в честь войск 2-го Белорусского фронта.
5 мая 1945 года завершилась Братиславско-Брновская операция войск 2-го Украинского фронта при участии Дунайской военной флотилии и румынских войск. Было завершено освобождение Словакии и части Моравии, что резко снизило экономический потенциал Германии и ухудшило ее стратегическое положение. Войска 4-го Украинского фронта освободили города Хоф, Берн, Фульнек и Мистэк в Германии.
Войска 2-го Украинского фронта освободили в Чехословакии город Кромержиж.
Дания и Нидерланды освобождены от гитлеровской оккупации. Американский генерал Дж. Девере принял капитуляцию германских войск, действовавших в Баварии и западной части Австрии. Союзные войска освободили австрийский город Линц.
Освобождены узники концлагеря Маутхаузен. Маутхаузен представлял собой систему, которая состояла из центрального лагеря и 49 филиалов, разбросанных по всей территории бывшей Австрии. В основном концлагерь использовался для содержания интеллигенции из оккупированных Германией стран.
***
К 1945 году только в Улан-Удэ было 14 эвакогоспиталей, число медицинских работников составляло около 1,5 тысяч человек.
Также эвакогоспитали находились в Кяхте, Бабушкине, Заиграево, Кабанске, Каменске, Танхое и других населенных пунктах Бурятии. Медики вели лечебную работу в напряженном сверхштатном режиме. Тем не менее в эвакогоспиталях были впервые сделаны уникальные операции по передовым на то время методикам, разработаны и успешно внедрены новые системы лечения.
Жители республики поддерживали работу эвакогоспиталей. Районы, организации и учреждения брали шефство над эвакогоспиталями. Многие горожане и жители сел приносили мебель и белье для организации госпиталей. Колхозы обеспечивали раненых и медперсонал овощами, мясом, молоком и другими продуктами.