3 Мая 1945 г

0
3 Мая 1945 г



6 дней до Победы. Хроника событий Великой Отечественной войны.

3 мая 1945 года войска 2-го Белорусского фронта овладели городами Барт, Бад Доберан, Нойбуков, Варин, Виттенберге и на линии Вис-Мар — Виттенберге соединились с союзными английскими войсками. Войска фронта заняли также целый ряд крупных населённых пунктов.

За 3 мая 1945 года войска 2-го Белорусского фронта взяли в плен 22 тысячи немецких солдат и офицеров.

Войска 1-го Белорусского фронта северо-западнее Берлина заняли крупные населенные пункты и, выйдя на реку Эльба юго-восточнее Виттенберге, установили связь с американскими войсками.

Войска 1-й гвардейской армии 4-го Украинского фронта освободили в Чехословакии город Цешин.

Войска 2-го Украинского фронта вели наступательные бои в Чехословакии восточнее города Брно.

Торпедные катера и авиация Краснознаменного Балтийского флота взаимодействовали с войсками 2-го Белорусского фронта, наступавшими на Свинемюнде (ныне Свиноуйсьце – курортный и портовый город в Польше). 

За 3 мая 1945 года на всех фронтах подбито и уничтожено 50 немецких танков и самоходных орудий.

Английские войска заняли Гамбург. Английская авиация неподалеку от Гамбурга потопила два из трех немецких кораблей. Английская авиация не располагала информацией, что на кораблях находились узники концлагеря Нойенгамме, которых, чтобы скрыть следы своих преступлений, эвакуировали гитлеровцы. В Нойенгамме над заключенными проводились медицинские эксперименты; в начале 1945 года в лагерь доставили большую группу детей 5-12 лет из разных европейских стран. Нойенгамме — крупный концентрационный лагерь на северо-западе Германии, за годы его существования через лагерь прошло 100 500 человек.

Остатки армии Андрея Власова пытались найти убежище в Лихтенштейне, но были разоружены, а затем переданы советским властям.

***

Благодаря самоотверженной работе верующих Бурятии было дано разрешение 3 мая 1945 г. об открытии буддийского храма «Хамбинское Сумэ» в улусе Средняя Иволга. 4 мая постановлением № 190 Совета Народных Комиссаров БМАССР открыт в г. Улан-Удэ православный приход Вознесенской церкви.

Военная история 83-й гвардейской стрелковой Городокской ордена Суворова дивизии, сформированной в г. Улан-Удэ (ст. Дивизионная) в декабре 1941 года. Укомплектование частей и подразделений дивизии производилось в основном из призывников Джидинского, Закаменского, Кабанского, Курумканского, Селенгинского, Мухоршибирского, Прибайкальского районов Бурят-Монгольской АССР и г. Улан-Удэ. Пополнение шло также из Иркутской и Читинской областей, с Алтая и Урала.

Дивизия участвовала в сражениях под Москвой и на Орловско-Курской дуге, освобождала Белоруссию и Литву, прошла с боями Восточную Пруссию. Воины дивизии были награждены 9 414 орденами и 7 770 медалями. Девяти воинам дивизии было присвоено звание Героя Советского Союза, в том числе снайперу Афанасьеву Н.С. из Бурят-Монголии.